第三届中国文艺评论年会在京召开

发稿时间:2021-01-28 16:36:24

让人变傻的无色无味药【订.购+微Xin号:187767.49552】【全国の秘密の出荷】五年の老舗★★薬効保証24時間受注が添加直結する.贵州黔西南州人大常委会原主任周玉仁等被开除党籍

陈键锋上《极客出发》挑战科技版”深海逃生”

  佛山市禅城区第四届人民代表大会第六次会议开幕
  禅城:打造更具含金量的“强中心”

  今年禅城区将全面建设精品城区、精品产业、首善之区。

  1月26日,佛山市禅城区第四届人民代表大会第六次会议开幕,禅城区代区长区柱明作政府工作报告。

  区柱明表示,“十四五”期间,禅城区将坚定不移把产业做强、功能做优、品质做精,推动老城区不断焕发新活力,打造更具含金量的“强中心”,全面建设精品城区、精品产业、首善之区。

  文/广州日报全媒体记者黄健源图/广州日报全媒体记者陈枫

  目标任务

  “十四五”:

  实施精品战略

  “十四五”是禅城进入新发展阶段、推动经济社会向更高质量发展的关键时期。区柱明表示,“十四五”期间禅城区经济社会发展的目标定位是:实施精品战略,强化中心城区、科创金融、文教医卫、宜居环境功能,加快城市更新,全力创建广东省营造智慧化共建共治共享社会治理格局综合试点,彰显“岭南文脉”现代魅力,坚定不移把产业做强、功能做优、品质做精,推动老城区不断焕发新活力,打造更具含金量的“强中心”,全面建设精品城区、精品产业、首善之区,奋力在全面建设社会主义现代化新征程中走在前列。

  2021年:

  GDP增长6%以上

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年工作意义重大。

  今年,禅城区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,与全省全市同步;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资总额增长3%;社会消费品零售总额增长7%;实际外商直接投资增长13%;城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;居民消费价格总指数保持在3%以内;城镇登记失业率控制在3%以内;单位地区生产总值能耗下降率、主要污染物减排量完成市下达任务。

  区柱明表示,为实现上述目标,禅城区将重点做好5个方面的工作:一是以更大决心抓实业、引项目,高质量打造产业禅城;二是以更实举措稳投资、增动能,全链条建设创新禅城;三是以更大气魄建城市、优管理,高品位建设精品禅城;四是以系统思维促改革、谋发展,全方位锻造活力禅城;五是以更大力度强保障、惠民生,高标准建设幸福禅城。

  焦点关注

  数字赋能制造

  打造一批数字化车间、智能工厂

  区柱明提出,今年,禅城区将落实产业保护区政策,优化产业园区布局,制定实施工业厂房改造扶持办法,在南庄南部智造片区、石湾沙岗片区、张槎聚锦片区、祖庙城北片区等地加快新建(改建)一批高层厂房,推动“工业上楼”,提高工业用地的利用率,建设新型企业总部,打造更多的产值“亿元楼”。

  同时,禅城区将推动发展精品制造业,加快制造业集群化发展,大力发展总部(类总部)经济。其中,禅城区将加快广州建筑集团佛山(禅城)总部、青山控股(禅城)华南总部、汇博机器人研发生产总部等项目建设,加速一批在谈项目落地。

  在培育发展数字经济方面,禅城区将加快东平云谷等园区建设,推动数字赋能制造,鼓励企业开展数字化流程再造,逐步实现“机器换人”。此外,禅城还将发展工业互联网,打造一批数字化车间、智能工厂,推动实体经济和数字经济深度融合、跨越发展。

  城市中央会客厅

  推动“亚艺-文华”双园整合提升

  政府工作报告提到,今年禅城区将以城市更新为突破口,集中力量建设“环文华公园”片区,打造聚锦科创园、东平云谷、凤翔湾都市产业区、广湛高铁枢纽新城、佛山民生保障和跨境保税基地五大发展平台,抓示范、建载体、聚产业,提升中心城区城市形态。

  区柱明表示,禅城区将加快东平河水轴线(北岸)、王借岗森林公园(三期)等项目建设,落实好东平水道、潭洲水道等万里碧道建设。把优质用地更多用于城市公共配套,恢复提升佛山乐园建设,加快中山公园周边旧区改造提升,推进城镇老旧小区改造,建设提升一批精致的小公园、小绿地,布局建设一批高品质市政设施。另外,禅城区还将推动“亚艺-文华”双园整合提升,打造城市中央会客厅。

  值得关注的是,禅城区还将加快推进村级工业园改造,为高质量发展腾空间、强支撑。

  强保障惠民生

  支持镇街、村组引入名校资源

  政府工作报告指出,禅城区将以更大力度强保障、惠民生,创新举措推动优质资源向民生领域倾斜,高标准建设幸福禅城。

  今年,禅城区将高质量新建、扩建、改建一批义务教育学校和幼儿园,新增一批优质学位;完成文华小学新建,加快紫南小学、罗南小学等学校扩建改造,启动建设高水平高中;有条件的新建(改建)学校要设置地下停车场,预留学生接送专区,解决家长“接送难”问题;优化学校空间布局,做强公办中学,有序实施初中寄宿制;发展民办教育,支持镇街、村组引入名校资源建设优质学校,支持部分优质民办小学办初中。

【编辑:张奥林】
来源:南方日报网络版  责编:热播