星河空间获2017年度中国最具活力空间

发稿时间:2021-01-19 07:57:24

药店什么药吃了能昏睡【订.购+微Xin号10154737】良心商家,正品保证,24小时接单,放心购买.2018中华世纪坛传统文化季启幕

多牛传媒并购星游传媒联手打造泛娱乐媒体矩阵

  【市场观潮】智慧停车不能只“慧在缴费”

  根据中国支付清算协会发布的报告,2020年,有将近四分之三的移动支付用户每天使用移动支付,较上年提高 4.4 个百分点。其中,二维码支付是移动支付用户最常使用的支付方式,占比 95.2%,较 2019 年提高 2.6 个百分点。

  报告还显示,移动支付在停车缴费场景中,应用增长较快。事实上,扫码支付停车费,已经成为许多大型商厦停车场的标配,商厦也因此省却了不少人工成本。毕竟,停车场出入口24小时有人值守的话,开支还是不少的。不少商厦将停车缴费委托给专业的停车公司来运营,一些专业的公司也通过推广自己的支付渠道,来提高无感支付的比例,吸引消费者优先选择自家停车场,以此为商厦引流。

  天眼查专业版数据显示,我国目前共有超过78万家停车相关企业。近十年来,我国停车相关企业的年新增数量持续增长,注册增速已经连续四年(2016年~2019年)超过20%。2020年共新增企业超过22万家,同比增长64%。

  不过,由于大大小小的停车公司五花八门,消费者在关注了林林总总的公众号,下载了不少APP之后,在网络信号有限的地下停车场里手忙脚乱。一番操作下来,消费者还是付同样的停车费,但付出的时间成本,比过去人工收费少了多少呢?停车场实际的运转效率,比过去又真的提高了多少呢?这点是值得探究和思考的。

  也就是说,如果智慧停车只停留在二维码或者公众号缴费上,显然是不够的,消费者需要的是全流程的智慧停车体系。停车场之外,需要车位信息的实时查询,进入停车场,需要智慧导航及时寻找适合自己车型的空余车位甚至充电桩,停车之后,需要电梯间和停车位置的具体查找……消费者关注这些问题,甚至甚于缴费,因为开车出行,最重要的需求是效率和便捷。

  相反,如果商厦只是简单地将停车场“一包了之”,想着既能省却了自己的人力支出,还能坐收一笔租金,那么停车场的运转效率就难以保证了。一个进出口排队许久,里面绕得像迷宫的停车场,消费者不会想再来。更何况,在这个汽车时代,智能便捷的停车场而非光鲜亮丽的大堂,往往才是一个商厦留给消费者的第一印象。

  当然,单独一个商厦,很难独自设计停车场的智能体系,这就需要借助专业的停车公司,而停车公司也应当意识到,自己最核心的竞争力不是收费有多快,而是通过智能手段,提升消费者在停车全过程的体验感。在这一过程中,不是人越少越好,不是彻底没有出入口管理员就是智能化,相反,当消费者需要特定服务时,面对冰冷的二维码,还是贴心的人工服务能带来更好的消费体验。

赵昂

【编辑:叶攀】
来源:南方日报网络版  责编:热播